전통음식으로 식습관 개선교육
우리농산물『웰빙음식교육』실시
 
송정자 기자
 
▲     © 송정자 기자

최근 중국산 김치 파문으로 외국 농산물에 대한 소비자 불신이 극에 달하면서 우리 김치에 대한 우수성과 소비촉진 분위기가 고조되어 있고 전통음식과 우리 농산물을 이용한 안전 먹거리를 원하는 소비자들이 늘어나고 있는 추세에 부응하여 김천시농업기술센터에서는 11월1일부터 8일까지 6회에 걸쳐 소비자들을 대상으로 우리농산물을 이용한 『웰빙음식교육』을 실시한다.

전통떡 전문반 교육에 이어 이번 교육에서는 전통음식연구소 박상인 외래 강사를 초빙하여 우리 전통김치의 유래, 효능 및 지역별 김치의 특색에 대한 이론 교육과 통배추김치, 갓김치, 전라반지 등 다양한 전통김치 담그기 실습뿐만 아니라 건강음식으로 각광 받고 있는 사찰음식인 우엉찹쌀전병, 죽순죽, 콩버섯덮밥 등 웰빙음식도 함께 실습하고 배우게 된다.
 
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본 교육을 통하여, 조상의 지혜와 솜씨가 담긴 우리 고유의 저장 식품인 김치의 우수성을 널리 홍보하고 우리나라의 생활문화를 대표하며 문화상품이기도 한 김치는 비만, 당뇨병, 소화기 계통의 암 예방, 다이어트에도 탁월한 효능이 있고 배추.마늘.생강.고추 등 김치 원료 등이 항산화 작용과 정장작용을 한다는 연구내용을 소개하여 소비자들에게 우리 음식의 소중함을 되새기는 계기를 마련하고자 한다. 
 
농업기술센터 소장(전정숙)은 쏟아져 들어오는 수입 농산물이 우리의 식탁을 위협하고 있으니 생산자에서 소비자에게 이르기까지 우리 농산물에 대한 인식을 새롭게 함과 동시에 우리 농산물 중심의 한국형 식생활에 대한 우수성을 널리 홍보하고 정착시킬 수 있도록 소비자 중심의 의식교육을 적극 개발하는 한편, 차세대를 대상으로 우리 농산물로 만든 음식의 소중함을 깨달을 수 있도록 체험. 실습. 현장교육을 확대 실시하고 식습관을 개선토록 당부하였다. 

기사입력: 2005/11/02 [23:14]  최종편집: ⓒ 호남조은뉴스
 
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